Шаурма традиционно считается восточным блюдом. Начинкой служит мясо: говядина, баранина, птица. Используются приправы, салаты из свежих овощей, соусы. Заворачивается начинка в пииту (арабская лепешка), или же в лаваш.
Мясо для шаурмы можно использовать самое различное: от баранины до птицы. Однако выбор мяса не влияет на принцип приготовления: нарезанное на лепешки мясо, слегка отбивают и заливают маринадом на 12 часов. Мясо готовят традиционно на открытом огне, но вы можете использовать дома и сухую сковороду с толстым дном.
Если над мясом, которое нанизано на вертикальный вертел подцепить апельсин, то сок апельсина, стекающий на мясо делает его сочным. Готовя шаурму дома, попробуйте поливать мясо расплавленным смальцем. Мясо перед приготовлением маринуется. Свинина - в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину - в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу - в майонезе.
Можно приготовить маринад, который подойдет для любого мяса: готовим приправу для мяса. Для этого перемеливаем вместе корицу, каммун, чёрный перец , кардамон, гвоздику, острый затар, кориандр. Добавляем сюда красный уксус для мяса, оливковое масло, зелень петрушки. Взбиваем получившуюся смесь и заливаем мясо. В ресторанах пласты мяса как правило нанизывают на вертикальный вертел, закрывают сверху бараньим жиром, но для готовки дома можно нарезать мясо филейными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с небольшим количеством бараньего жира.
Хлеб можно использовать разный, не обязательно питу. К примеру, в Ливане берут тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.
Лаваш должен быть только свежий, по той причине, что уже на другой день завернуть в него шаурму не получится - лаваш будет ломаться и рваться и всё содержимое выползет. Совет: купите лаваш и сразу же положите в морозильник, предварительно свернув в трубочку, на две порции шаурмы надо 2 листа лаваша).
Торговцы шаурмой используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом, в качестве заполнителя. Но ведь мы же готовим шаурму для себя, у себя дома, поэтому добавляем все, что нам покажется наиболее вкусным и желанным! Простейший рецепт - положите в шаурму вместо капусты - корейскую морковку, а вместо кетчупа и майонеза - соус. Будет очень вкусно, если покрошить твердый сыр, соленый огурец, вареный или жареный картофель. Вы не ошибетесь, если решите вкус мяса подчеркнуть оригинальными соусами. К примеру, грузинским сливовым "ткемали" или кисло-сладким китайским соусом.
Для начинки можно использовать такой рецепт: нарезать помидор тонкими ломтиками, тонкими кружочками небольшой огурец, можно взять (на любителя) и солёный огурец. Затем нашинковать капусту потоньше-на начинку идет 2 горсти, натереть на крупной тёрке 2 маленькие морковки. Если майонез и кетчуп густые, тогда не следует добавлять их очень много – иначе шаурма может потечь, когда будете подогревать её в микроволновке.
Соус классический: Взять один литр растительного рафинированного масла (можно любое, только без запаха), 10-11 зубчиков чеснока, 2 яйца, 1 чайная ложка соли. Яйца взбить в миксере с солью. Добавляем в смесь давленый или тертый чеснок. После медленно вливаем масло. Если влить масло быстро, то соус получится жидкий, как вода. Соус готов!!! Если пожелаете внести что-то особенное, попробуйте добавить очень мало уксуса, или кусочек лимона, или капельку зелени. А после залить большой стакан теплой воды. Если вам нравится острое, тогда добавьте немного красного перца и щепотку куркумы.
Как заворачивать шаурму. Сначала кладём морковку и капусту. На неё ложим мелко порезанное и перемешанное в сковороде с использованием того же масла, мясо (посыпанное нарезанной зеленью). Ломтики помидора и кружочки огурца ложим на мясо. Поливаем всё это кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму. Затем кладём в пакетик и подогреваем 60 секунд в микроволновке.
Вот ещё несколько замечательных наполнителей к шаурме 1. Взять 1 ст. л. пасты tehina (паста из семени кунжута) - сок одного лимона, всё тщательно взбить. Зелёный лук нарезаем очень мелко, добавляем немного кинзы, петрушку, острый затар, зелёный острый перец, перемешиваем всё это с нашим соусом, далее солим и добавляем чуточку чеснока по вкусу. 2. Мелко нарезать кубиками мякоть огурцов, срезав шкурки, мелко порезать мяту и чеснок, всё перемешать, посолить и залить густым кислым молоком. 3. Маринованный лук придает удивительный вкус шаурме. 4. Вполне подойдет майонез, как привычный для нашей кухни продукт, есть ему место и в арабской кухне, особенно в ливанской и сирийской.
Палестинская шаурма (из мяса птицы) Берем 300-400 г мяса курицы, 400 грамм сметаны средней жирности по 100-150 грамм помидоров, огурцов, перца и лука, веточка свежего укропа 100 мл майонеза, 1/5 стакана кефира, 20 зубьев чеснока (10 на мясо и 10 на соус), 1 лимон. Специи: черный и красный перец, масло оливковое, виноградный уксус. Два лаваша.
Режем мясо курицы на мелкие кусочки и добавляем специи: перец черный и красный, щепотку молотого муската и кардамона, аджика на ваш вкус, укроп, перец чили, имбиья, острые соусы - табаско или васаби (здесь важно не переборщить). Добавляем давленый чеснок, уксус и немного оливкового масла, соль. Хорошо перемешиваем, держим под прессом (например, накрыть тарелкой, либо разделочной доской, что то тяжелое положить сверху) на пол часа. А пока мясо впитывает аромат, мы займемся приготовлением овощей и соуса.
Овощи: огурцы, помидоры, перец , лук,- мелко порезать, перемешать, добавить черный перец , соль. Можно слегка промариновать в уксусе. При желании добавляем жареные кабачки или баклажаны. Соус: берем оливковый майонез и кефир высокой жирности. Добавляем постепенно майонез, помешивая кефир, затем добавляем давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Если добавить предварительно расплавленный сыр: получается интересный вкус, но на любителя.
Теперь готовим мясо. Предварительно выклаживаем всё на сковороду, залить сметаной так, чтобы мясо не показывалось. Тушить на медленном огне до тех пор, пока сметана не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. Затем перемешать ее хорошо с мясом и включить сильный огонь, при этом помешиваем не переставая, чтобы блюдо не подгорело. Когда мясо прожарится до красноты, огонь выключаем, смешиваем овощи и мясо, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло. Время на приготовление блюда - всего 40-50 минут.
Арабская шаурма Взять 800 гр. нежирной баранины (телятины, филе индейки или цыпленка); 1 чашка 5% уксуса (мерная чашка = 230 мл); 1 чайная ложка тертого мускатного ореха; 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка паприки; кардамон на кончике ножа; 1 ст.л. толченого чеснока (это где-то 3-4 крупных зубчика); соль по вкусу. для соуса:
Мясо нарезать на тонкие полоски, и промариновать 12 часовв приготовленном маринаде. Для маринада используйте один из вышеприведенных рецептов. После маринования мясо слегка обсушить и жарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. При этом мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Дать немного остыть, затем мясо нарезать полосками вдоль на ровные кусочки. Мясо ложим в огнеупорную посуду (утятницу) и накрываем фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку, на 20 мин., снимаем фольгу и держим в духовке еще 10 минут. Делаем соус. Смешиваем сметану и толченый чеснок с мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, добавляем специи и настаиваем около 20 минут. В разрезанную пополам питту, ложим ломтики свежего огурца и помидора, на них ложим мясную начинку и поливаем всё приготовленным соусом.
Отделяем мясо от костей, режим на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле. Мелкими кубиками нарезаем сладкий перец и лук репчатый, тоже обжариваем на сливочном масле. Всё перемешиваем, добавляя базилик, хмели-сунели, перец черный молотый на ваш вкус. Теперь жарим всё до готовности.
На развернутый армянский лаваш кладём нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
Маринованные огурцы, нарезанные кружочками, положить поверх помидоров. Четыре ложки куриного мяса со специями ложатся сверху, слегка смазывается майонезом и заворачивается в рулет, края загибаем. Рулеты можно наделать сразу, или же сворачивать в процессе трапезы. Подавать можно как со свежими овощами, так и с гарниром. Это блюдо сочетается с салатом из капусты, или с жареными кабачками.
во садизм!!!!так смачно описывают что уже слюна течет как у бешеного пса а вообще это намного лучше чем хот-доги которые сам черт не знает из чего сделан
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Новых за месяц: 130 Новых за неделю: 41 Новых вчера: 6 Новых сегодня: 3 Всего: 5499 Из них: Администраторов: 6 $$$-Модераторов: 2 Модераторов: 5 Прокураторов: 5 ----------------- далее: Проверенных: 260 Пользователей: 3034 Новичков: 1884 Заблокированных: 110 ----------------- Из всех пользователей: Мужчин и парней: 4322 Женщин и девушек: 1176