Главная » 2013 » Август » 5 » Сколько в Нижнем Новгороде принято оставлять официантам на чай?
Сколько в Нижнем Новгороде принято оставлять официантам на чай?
05.08.2013 19:25
Совсем скоро Нижний Новгород окунется в суматоху Ресторанного дня. В нашем городе четвертое вкусное мероприятие пройдет 18 августа. Ресторанный день уникален тем, что каждый желающий может открыть в третье воскресенье августа маленький бизнес и попробовать себя в качестве ресторатора, метрдотеля, шеф-повара и, конечно же, официанта.
Кстати, в ресторанном бизнесе, работа официанта — одна из самых трудо и энергозатратных. Помимо того, что весь рабочий день вы проведете на ногах, вы должны идеально знать меню заведения, быть всегда приветливым и вежливым и обслужить клиентов на высшем уровне.
Недаром знающие люди говорят, что именно официант является лицом всего заведения. От его учтивости и профессионализма зависит не только комфорт посетителей, но также наличие и сумма чаевых. Сколько же получают нижегородские официанты?
Какие чаевые получают официанты за рубежом?
В прогрессивной Европе умеют считать деньги, поэтому владельцы ресторанов чаевые сразу включают в общий счет. Финские официанты получат гарантированно 15-18% чаевых, потому что эта сумма уже включена в общий счет. Педантичные немцы помимо обязательных, включенных в счет 10% процентов, рассчитывают еще процентов на 5 от суммы. А вот в Болгарии отблагодарить официанта можно 5% от общей суммы, а если они уже включены в счет, то еще 5% только приветствуются.
«Чаевые это, своего рода, поощрение официанта за проделанную работу, за качественное обслуживание, - рассказывает Сергей Малыгин, директор ресторана «Минин». — Если в Европе принято оставлять от 10% до 25%, то у нас официант может получить от 3% до 5% за свою работу. И нам, если честно, до Европы расти еще лет 5 минимум в этом плане».
Принято ли платить чаевые в России?
«В России клиент не обязан оставлять чаевые официантам», — вот так безапелляционно сказал один из нижегородских рестораторов. И тем не менее, какие-то заведения, следуя перенимаемой европейской культуре, включают 10% за бизнес-ланч или обслуживание на банкете, а кто-то оставляет выплату чаевых на усмотрение посетителей. «По наблюдениям, могу сказать, что 40% посетителей не оставляют чаевые вообще, - делится администратор ресторана «КабанчикЪ» Елена Иванская (фамилия изменена). - Остальные делятся на тех, кто оставит вместе с оплаченным счетом 10-20% процентов официанту, и тех, кто просто не забирает сдачу — это может быть и мелочь и существенная сумма». Бережливость, граничащая со скупостью может в один момент сменить щедростью и невероятным размахом. «У нас нигде не прописано, чтобы люди оставляли конкретный процент от суммы, но у нас чаевые оставляют все посетители, и солидные бизнесмены и компании молодежи, открывает секреты ресторана «Цай-Шень» его директор Майя Иванова. Сложно сказать сколько это будет в процентном соотношении, но бывали случаи, что оставляли и по 20 и по 30 тысяч рублей». Как в ресторанах распределяют чаевые
Не секрет, что волка ноги кормят. Насколько официант будет внимателен и расторопен, настолько у него возрастут шансы получить заветную прибавку к зарплате. «У нас нет как «общего котла», откуда потом ведется распределение чаевых на смену, так и администраторских сборов, рассказывает директор ресторана «Виталич» Игорь Левин. — Если один официант хорошо отработал, если клиент, которому понравилось обслуживание, заплатил ему приличную сумму, то почему работник должен делиться своими деньгами с остальной сменой?»
Но ресторан ресторану рознь, в каждом свои внутренние правила и распорядки. «У наших официантов есть дневная ставка по зарплате, поделился Роман Пещеров, метрдотель ресторана «Купеческий». - Поэтому, если официант получил от посетителя чаевые, то от общей суммы ему полагается только 60%, остальные 40% распределяются между персоналом — мойщицы, повара, бармены». По откровению одного из официантов, чаевые — вещь совершенно непредсказуемая. Но, как сказал однажды американский бизнесмен Дональд Трамп: «Я считаю, что неумение дать адекватные по размеру чаевые — верный признак неудачника».