Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц.
Законопроект разрабатывался 9 лет, с 2003 года. Лишь 5 июля 2012-го он был внесен правительством в Госдуму, а вчера принят в первом чтении. Предусматривается применение к банкроту по суду трех процедур: мирового соглашения, конкурсного производства (распродажи имущества) и реструктуризации.
По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), из 44 миллионов россиян, задолжавших банкам, 5 миллионов в прошлом году не смогли заплатить. В целом же не могут платить до 10% заемщиков банков.
По данным Комитета Госдумы по вопросам собственности, потенциальных банкротов в России около 2 миллионов человек. Половина из них, то есть 1 миллион, могут стать банкротами уже в первый год действия закона.
По сравнению с текстом, представленным 5 июля и рекомендованным к принятию 12 сентября, в документе мало что изменилось. Подать заявление в суд о признании человека банкротом может любое юридическое или физическое лицо, которому тот задолжал.
С заявлением о признании себя банкротом может обратиться и сам должник (это сделано для возможности восстановления кредитной истории).
Камнем преткновения стал вопрос о минимальной сумме такого долга. Пока осталось 50 тыс. руб., но некоторые депутаты решили, что сумма слишком мала. Во втором чтении, когда вносят поправки, она, возможно, увеличится до 100 тыс. руб.
Понятно желание депутатов оградить суды от вала исков тех, кому сосед задолжал до получки и «забыл» отдать. Но смысл закона в том, чтобы разрешать конфликты. Для этого надо отделить мошенников от честных людей, у которых возникли трудности.
Проблема частных долгов (взял — не отдал) в России существует. Пока законодательство предлагает решать ее не правовыми методами, то есть битьем должнику морды. Правового механизма, по сути, нет, а в новом законе тоже предлагается повысить планку.
Но даже с возможными поправками закон очень нужен. Он, например, позволяет всем сторонам конфликта — заемщику, кредитору и коллектору — четко знать свои права и обязанности.
Например, сейчас банк может передать долг коллекторам хоть на следующий день после возникновения просрочки. Обычно банки делают это после 2 месяцев неуплаты, но это их практика, а закон на этот счет молчит.
Новый закон говорит четко: полгода неуплаты, и ни дня меньше. Для заемщиков облегчение.