Правительство может обязать российских граждан платить за услуги ЖКХ за месяц вперед, а не постфактум, как сейчас, а в случае неуплаты разрешить отключать газ.
Проработать такие изменения в законодательстве профильным министерствам поручил премьер Дмитрий Медведев. Неплательщиков от этого меньше не станет, а вот нагрузка на добросовестных потребителей может возрасти.
Граждан могут обязать платить за жилое помещение и коммунальные услуги по предоплате — до 10-го числа текущего месяца, а не следующего, как сейчас.
Премьер Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с «Газпромом» проработать до 5 декабря «вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».
До 10 февраля ведомства должны представить правительству проект постановления об изменениях в законодательство, предусматривающих в том числе сокращение срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с 30 до 20 суток.
Кроме того, предлагается проработать вопрос о плате за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между снабжающей организацией и потребителем, в том числе со включением возможности предоплаты в условия договора.
Минэнерго, ФСТ, Минрегиону и МЭР Медведев дал задание проработать механизм стимулирования использования потребителями приборов учета ресурсов с дистанционным управлением.
Минэнерго совместно с НП «Совет рынка» рассмотрит вопрос об оплате газа, поставленного субъектам электроэнергетики, уже имеющим задолженность, из средств оптового рынка электроэнергии и мощности, а также о применении данного механизма при ликвидации имеющейся задолженности. При этом ведомства должны еще и проработать механизм обеспечения бесперебойного снабжения социальных потребителей тепловой энергией.
Задание дано по итогам правительственного совещания 29 октября, где речь шла о том, что пора покончить с неплатежами за услуги газовиков: текущую ситуацию премьер назвал газовым коммунизмом. Правда, в газовом гиганте уверяют, что обязать граждан платить авансом они не предлагали.
«Газпром» предлагал не обязывать физическое лицо авансом оплачивать ЖКХ, а только дать ему такую возможность, так как это удобнее, заявил представитель монополии. А такую возможность действующий Жилищный кодекс не предусматривает.
В министерствах не удалось получить оперативный комментарий. Ранее высокопоставленный источник в одном из профильных министерств высказывал опасения по поводу социальных последствий решений в отношении платежей населения.
Фактически речь идет о том, чтобы граждане профинансировали так называемые кассовые разрывы собирающих платежи организаций, комментирует Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Однако подобная мера вряд ли заставит злостных неплательщиков раскошелиться.
«Те, кто не платил раньше, вряд ли будут платить и при авансовой схеме. Как будет решаться этот вопрос: им перекроют газ?» — говорит Алексей Гривач, заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности.
В одной из генкомпаний заявили, что значительная часть населения платит за ЖКХ исправно, однако часть прибыли оседает в карманах управляющих компаний.
«Основной проблемой является тот факт, что поставщики газа не могут взимать плату напрямую с потребителей, деньги идут через компании-посредники. Полностью отказаться от посредников сложно, так как их наличие прописано в законодательстве. А выявить недобросовестного посредника удается только по факту, когда компания собрала деньги с потребителей, а потом объявила себя банкротом, то есть когда уже поздно что-либо предпринимать», — говорит Гривач.
Проблему администрирования надо решать комплексно: вводить страхование собирающих платежи организаций, выводить компании-поставщики напрямую на конечного потребителя, увеличивать пени за неуплату, обязать граждан ставить смарт-счетчики, позволяющие автоматически отключать электричество или газ в случае долгосрочных неплатежей, как это, например, было сделано в Италии, добавляет Пикин.
Эксперт отмечает, что в России отключать отдельных потребителей сложно и с технической точки зрения, и из-за возможных социальных последствий.