Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Категории каталога
Мои статьи [5]
Школа покера [5]
Софт [40]
Радиолюбителям и электрикам [8]
Интернет [167]
Система [89]
Комплектующие ПК [47]
Безопасность [56]
Программирование [18]
Веб-дизайнеру [5]
Игры [6]
Полезные советы [24]
Кулинария [1]
Телефония [10]
Мобильник [17]
Планшеты [14]
Медицина [5]
Работа [4]
Домашнему мастеру [0]
Строительство и ремонт [19]
Для сада и огорода [2]
Юмор и приколы [12]
Интересное [114]
Пластики [3]
Разное [238]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » Статьи » Разное

Стать программистом после сорока...
Можно ли стать программистом после сорока лет, имея за плечами лишь гуманитарное образование и профессию журналиста? "Навряд ли" - скажете Вы. Несколько лет назад я и сам посчитал бы это невозможным. Но, жизнь убедила меня в обратном.

Почему наши люди меняют профессию?

Смена профессии в нашей стране, да и на всём постсоветском пространстве, давно стала делом обычным. На старте рыночных перемен научные работники и инженеры, например, массово устраивались продавцами на рынках. А заурядные продавцы переучивались в менеджеров и бухгалтеров.
  • Смена профессии в нашей стране, да и на всём постсоветском пространстве, давно стала делом обычным.
У нас практически любой гражданин и сегодня легко может работать в совершенно разных сферах. К примеру, будучи бухгалтером, он спокойно чинит дома сантехнику, ремонтирует пылесос и даже делает ремонт. И, зачастую, выполняет эту работу даже лучше, чем профессиональный работник сферы услуг.

Очень многие (хотя и не все), самостоятельно обслуживают компьютерную технику, устанавливают программное обеспечение (таких среди пользователей портала, наверное, большинство). Кто-то в свободное время чинит и красит автомобили и т.д.

Профессия - журналист

Однажды и мне пришлось менять профессию. Педагогам в середине девяностых платили очень мало, и я переквалифицировался в журналисты. Причём успешно работал в этой сфере много лет, и в газетах, и на радио, и на телевидении, и не только в родной стране, но и в ближнем зарубежье - везде, где на мою новую специальность был спрос.

Конечно, и здесь зарплаты были не слишком большими (хотя журналисты зарабатывают, в общем, неплохо), но в те годы меня это не волновало. Волна новых впечатлений, определённый успех и даже некоторая профессиональная известность придавали сил и уверенности в себе.

Отрасль нуждалась в "солдатах пера" и, если мне что-то не нравилось, я легко менял место работы. Но, даже уходя "в никуда", без работы я не сидел дольше недели. К сожалению, в профессии своей я, в итоге, разочаровался.

В нашей стране (и не только) профессия журналиста имеет особую, не всегда приятную специфику. Здесь журналистика сильно политизирована, низко оплачивается. В республике очень маленький рынок труда для работников пера, а новым проектам очень сложно выжить из-за того, что медиапространство буквально перегрето разнообразными СМИ.
  • В нашей стране (и не только) профессия журналиста имеет особую, не всегда приятную специфику.
В крупные издания, в силу монополии на высокую зарплату и стабильные условия труда, пробиться трудно. А их руководство, очень часто, грешит необъективностью к работе собственных сотрудников. Людей чрезмерно перегружают написанием огромных объёмов текстовой информации (которая потом оказывается не нужна), а также различными непрофильными задачами. На журналистов "взваливают" обеспечение подписки, рекламную и маркетинговую деятельность, сбор различной аналитической информации, многое другое. Помню, как меня самого и моего непосредственного руководителя обязали однажды сделать подробный анализ издательского рынка. И мы выполнили эту работу, за которую крупное маркетинговое агентство запросило бы круглую сумму (а наша статья даже не попала в печать).

Случалось, что я работал в день по 12-14 часов, практически не имея времени на себя и семью. А заработок, к величайшему сожалению, моих усилий вовсе не оправдывал.

Новые времена

Совсем недавно у нас в стране прошёл сначала один (всемирный), а потом второй (уже "местечковый") кризисы. Читатели, а вслед за ними и СМИ мигрировали в интернет. Теперь именно Сеть определяет новостной и информационный пульс планеты.

Поэтому мне даже удивительно слышать сетования редакторов некоторых бумажных изданий на слабый читательский интерес к бумажных газетам и журналам. Их время прошло. В мире, где новости имеют краткий формат биржевых сводок и распространяются мгновенно, бумажная пресса не имеет перспектив.

Зато веб-журналистика, в определённом смысле, стала интересным и перспективным направлением работы. Но и здесь немало проблем. Компании, которые развивают бизнес в этой сфере, пока не преодолели "болезни роста", такие, как постоянная "ротация" кадров и смена ориентиров. "Рулят" веб-редакциями, порой, люди непрофессиональные либо не имеющие опыта, но мнящие себя великими специалистами. Именно поэтому руководители вроде бы перспективных информационных порталов, зачастую не представляют себе концепции собственного проекта, не знают, что им делать, а значит, не могут поставить внятных целей и задач перед своими сотрудниками. Словом, журналистам и в "веке развитого интернета" живётся нелегко.

Возможно, моё "лирическое" отступление покажется читателю слишком уж подробным, но, я, всего лишь привёл ряд объективных обстоятельств, которые вынудили меня решиться на смену сферы деятельности. Заодно, надеюсь, предупредил начинающих журналистов о проблемах, которые сопутствуют ныне этой профессии.

Может ли гуманитарий стать программистом?

Потеряв за время кризисов работу не один, а целых три раза, вместе с ней я потерял и терпение. Работа не приносила доходов, но требовала всё моё время. Найти хорошее место стало затруднительно. Мне исполнилось 40 лет, а работодатели с подозрением смотрят на потенциальных работников, которые перешагнули этот рубеж. В крупные редакции, где хорошо платили, попасть уже не удавалось - не проходил по возрасту. Зашоренные местячковые и отраслевые газетёнки, где не хватало сотрудников, не подходили мне.

В конце концов, найдя баланс между руководящей работой в небольшом корпоративном издании и сотрудничеством с крупным российским сайтом, я получил долгожданную передышку, определённую финансовую стабильность, и стал думать, что делать дальше.

Проекты приходили в голову самые разные - от выращивания и продажи сельскохозяйственной продукции, до немедленного отъезда в соседнюю страну и трудоустройства там на любой работе.

Но, всё решил случай. На горизонте появился мой старый приятель, профессиональный переводчик и журналист, с которым мы длительное время работали, освещая сферу ИТ. В том числе, писали и о компаниях, занятых разработкой программного обеспечения. Обсуждая с ним перспективы дальнейшей работы, мы пришли к выводу, что дальнейшее пребывание в журналистике для нас не принесёт ничего хорошего. Несколько недель мы довольно часто, по несколько часов в день беседовали, пытаясь выбрать наиболее подходящую для нас профессию. И остановились на программировании.

В принципе, программирование в чём-то отдалённо похоже на работу с нашим обычным русским языком, на котором мы свободно пишем и общаемся. Русский, да и любой другой язык основаны на некотором, ограниченном количестве конструкций, схем и выражений, которые мы используем в повседневной жизни (помните Эллочку-людоедку Ильфа и Петрова, в лексиконе которой было всего 30 слов?). Написание программ также состоит из последовательного использования различных языковых конструкций, иногда довольно сложных.

Конечно, родной язык мы знаем с детства и говорим на нём легко. Хорошая и беседа приносит даже удовольствие. Но попробуйте в общении ограничить себя рядом каких-то формальных правил. Допустим, говорите, не повторяя уже сказанных вами слов, постарайтесь построить свою речь так, чтобы в ней не было лишних междометий, предлогов, слов-паразитов, чтобы предложения были логичными и выверенными и не содержали излишней, не относящейся к теме беседы информации.

Тогда любой разговор, даже для самых способных из вас, превратится в нелёгкое испытание. Я уже не говорю о написании стилистически грамотных, безупречных во всех отношениях текстов. Это очень трудно.


С программированием дело обстоит ещё хуже. Каждое ваше "слово" или "предложение" (это может быть выражение, функция - что угодно) должны быть безошибочны, логичны, последовательны и выверены. Здесь нельзя "сболтнуть лишнего". В таком случае, вся работа пойдёт насмарку. И хорошо, если ошибка не будет фатальной, и вы сможете быстро её найти и исправить.

И, тем не менее, человек, в совершенстве освоивший родной язык, вполне может разобраться и в "программинге". Естественно, я говорю лишь об основах профессии. Углубленное её изучение от любого новичка потребует немалых усилий.
  • Человек, в совершенстве освоивший родной язык, вполне может разобраться и в "программинге". Естественно, я говорю лишь об основах профессии.
PHP, как простейший путь в программирование

После долгих мук выбора, мы с приятелем остановились на PHP. Сейчас это один из наиболее популярных скриптовых языков программирования в Web, который имеет солидный набор встроенных средств для разработки веб-приложений, работает с многочисленными системами баз данных (на PHP построено едва ли не 80 процентов всех веб-сайтов интернета).

История PHP началась ещё в середине девяностых, когда программист из Дании Расмус Лердорф "заменил" первой версией PHP другой язык - Perl. Синтаксис PHP напоминает язык Си, а кое-что взято из того самого устаревшего Perl.

Главным преимуществом PHP для нас, начинающих чайников, стал тот факт, что этот язык очень прост. Несложные его конструкции могут быть интуитивно понятны даже человеку несведущему (в этом смысле PHP чем-то напоминает HTML). В PHP не нужно объявлять переменные и даже можно не указывать их тип - интерпретатор всё делает за вас.
  • Главным преимуществом PHP для нас, начинающих чайников, стал тот факт, что этот язык очень прост.
В PHP, в больше части случаев, не требуется создавать чрезмерно сложные конструкции (чем проще - тем лучше), пользоваться высшей математикой. Фактически, всё сводится к перемещению, модификации, созданию и изменению текстов и HTML-шаблонов, вводу-выводу информации и её обработке, а также взаимодействию с базами данных.

Огромное (на мой взгляд) преимущество PHP состоит и в том, что он подробно документирован. В интернете - сотни книг, обучающих видеокурсов, тестов и различной информации о PHP, в том числе и на русском языке.

Собрав все необходимые материалы, приступили к изучению программирования. Разумеется, одного PHP тут было мало. Необходимо ещё знать HTML, уметь работать с сервером (например, Apache), устанавливать интерпретатор PHP и сервер баз данных (мы пользовались MySQL). Но с этим дело обстояло проще. Ранее и я, и мой коллега занимались любительской сборкой сайтов на различных CMS, и работать с сервером и базами мы умели.

Самостоятельное обучение мы строили по собственной оригинальной схеме. День или два проходили одну и ту же тему, выполняли упражнения по ней, а затем созванивались и пытались прояснить непонятные вопросы. Схема работала, мы понемногу продвигались вперёд. Но, к сожалению, мой приятель вскоре остыл к учёбе, и мне пришлось продолжать заниматься одному.

Ощутив через несколько месяцев, что некоторые пробелы так и не удалось ликвидировать, я отправился на платные курсы. Впрочем, курсы - тоже не панацея. Если связываешь свою жизнь с программированием, то нужно отдавать себе отчёт в том, что учиться придётся всегда. Ведь языки (и PHP - не исключение) постоянно обновляются. Выходят новые релизы баз данных и серверного программного обеспечения.
  • Курсы - тоже не панацея. Если связываешь свою жизнь с программированием, то нужно отдавать себе отчёт в том, что учиться придётся всегда.
Очень краткие основы PHP

В книге Мартти Ларни "Четвёртый позвонок", описаны хитроумные американские предприниматели, которые торговали сокращёнными литературными произведениями. Собрание сочинений Виктора Гюго они умудрились сократить до 80 страниц (в настоящем собрании - 15 томов), мотивируя это тем, что читателям не стоит забивать голову дурацкими выдумками. Сейчас я попытаюсь сделать нечто подобное с мануалом PHP и расскажу вам о нём, буквально, в двух словах.

Как вы обычно определяете, на каком языке написан текст? Вы видите множество букв русского алфавита, из которых состоят слова, в свою очередь, связанные знаками препинания в предложения и абзацы. А как показать интерпретатору PHP, что перед ним код, предназначенный для выполнения?

Единственный возможный способ, это ограничить код специальными служебными символами, например, такими: , или такими: . В свою очередь, сам код состоит из строк, каждая из которых заканчивается точкой с запятой - ; (мы тоже всегда ставим точку, либо другой знак, после окончания предложения).

Важнейший элемент языковых конструкций - переменная (в переменных содержатся данные, которыми оперирует программа) обозначается значком $, после которого должна стоять буква, а далее - любой набор из букв, цифр и знака подчёркивания (например,
$s21nn).

В качестве данных в PHP могут быть использованы строки, логика (истина, ложь), вещественные числа (с плавающей точкой) и NULL (он означает не ноль, а "неопределённое значение").

Выражения представляют собой набор арифметических и логических действий, выполняя которые PHP решает заложенные в программе (правильнее называть её скриптом) задачи. В выражениях используются операторы, например "=". Правда, в PHP этот знак вовсе не означает "равно", это оператор присвоения.

К примеру, чтобы функции $s21nn присвоить значение "© Нижегородский файловый портал, 2009-2012", надо написать
$s21nn = '© Нижегородский файловый портал, 2009-2012';. Теперь этот текст можно использовать как угодно - выводить, присоединять к другому, передавать в функции и т.д.


$s21nn = '© Нижегородский файловый портал, 2009-2012';
echo
$s21nn;
?>


Скрипт, который вы видите выше выведет на странице браузера текст: © Компьютерные вести, 2009-2012. При желании, путём несложных манипуляций к тексту можно добавить соответствующую ссылку, установить тип, размер и цвет шрифта.

Дорогу осилит идущий

Конечно, моё краткое описание PHP, сродни собранию сочинений, ужатому до 80 страниц. В нём нет и ничтожной части того, что можно делать при помощи PHP Hypertext Preprocessor. Он содержит тысячи встроенных функций, поддерживает классы и объекты и может стать основой для небольшого сайта или, наоборот, огромного и сложного портала (на PHP построены "Википедия", Вконтакте", "Фейсбук").

Впрочем, дело даже не в PHP. Программирование, если вы им увлечётесь, даст вам новые возможности для творчества. Возраст тут - совсем не главное. Главное - интерес.
  • Программирование, если вы им увлечётесь, даст вам новые возможности для творчества. Возраст тут - совсем не главное. Главное - интерес.
Добавил: Админ-21NN | Просмотров: 2016 | Рейтинг: 5.0/2


Обратите Ваше внимание на другие статьи:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Стол заказов
поговорим о софте
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Статистика
Новых за месяц: 130
Новых за неделю: 41
Новых вчера: 6
Новых сегодня: 3
Всего: 5499
Из них:
Администраторов: 6
$$$-Модераторов: 2
Модераторов: 5
Прокураторов: 5
-----------------
далее:
Проверенных: 260
Пользователей: 3034
Новичков: 1884
Заблокированных: 110
-----------------
Из всех пользователей:
Мужчин и парней: 4322
Женщин и девушек: 1176
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

romka(31), dolzr(53), ransioojne(86), Kostik(32), Sovenok(32), Ufozver(24), ethan21(26), cavaleron(26), Аревка(38), zdvfzasxdv(24), Quantum0(23)
Режим ON-LINE
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сейчас на портале:
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Реклама
Размещение рекламы

Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2019
x