Сегодня почти у всех есть микроволновка. Обычно ее используют для разогревания блюд, для разморозки мяса и рыбы. А вот для готовки – крайне редко.
Надеемся, что наши рецепты помогут Вам лучше освоить эту замечательную кухонную технику, тем более что многие блюда готовятся в ней значительно быстрее, чем в духовке.
Праздничные бутерброды
С помощью микроволновки можно моментально сделать горячие бутерброды. Какими они будут – повседневными или праздничными, – зависит исключительно от исходных продуктов и мастерства хозяйки. Если на ломоть батона бросить кусок колбасы, закрыть его сыром и запечь в СВЧ – получится будничный перекус.
Если же хлеб нарезать на квадраты, использовать французский багет, разрезанный пополам, взять бородинский или другие варианты основы бутерброда и положить на него более изысканную начинку (грудинку, готовый фарш, копченую грудку, ветчину и др.), аккуратно посыпать сыром и украсить помидоркой, выйдет вполне приличная закуска для гостей.
Овсянка, сэр!
Когда утром совсем нет времени, микроволновка поможет очень быстро сварить овсяную кашу: просто кладете в миску хлопья и любые кусочки фруктов, заливаете их холодным молоком и ставите в СВЧ на полную мощность на 2 минуты. Правда, есть риск, что каша «убежит», поэтому возьмите посуду повыше, чтобы жидкости в ней было не больше половины.
Рис также можно сварить с помощью микроволн. Стакан крупы надо залить 2 стаканами холодной воды (в миске с крышкой) и подержать 5 минут при полной мощности. Затем сократить последнюю до 60% и готовить еще 5–10 минут.
Жареная курочка
В духовке курочка-гриль готовится не меньше часа, а в микроволновке всего за 30 минут! Сначала небольшую тушку (весом около 1,5 кг) или ее половинку надо посолить, поперчить и смазать растительным маслом. Потом проткнуть шкурку вилкой, а крылья приколоть к курице зубочистками, чтобы они не обгорели. Подготовленную тушку положите на низкую решетку для гриля, а вниз поставьте тарелку для стекания жира.
Сначала включите 100%-ный уровень мощности и только микроволны. Готовьте так 10 минут, затем налейте в тарелку 1⁄3 стакана воды и сделайте режим «микроволны + гриль». Обжаривайте курицу около 10 минут с одной стороны, затем переверните и столько же готовьте с другой.
Тушеное мясо
Чтобы по-быстрому приготовить в микроволновке мясо, его надо нарезать на одинаковые мелкие кусочки и не жарить (можно получить сухую «подошву»), а тушить. В СВЧ за считанные минуты можно сделать очень вкусное блюдо в горшочках, бефстроганов, фрикадельки с овощами, запеканку. Только в этом случае лучше воспользоваться функцией «микроволны + конвекция». Кстати, более жирное мясо готовится быстрее постного. То же самое можно сказать о кусках с костями – как и жир, они обладают большей теплопроводностью, поэтому мясо с ними в СВЧ прогревается сильнее.
Картофель и овощи
В микроволновке можно быстро отварить овощи для винегрета, оливье или любого другого салата. Для этого надо просто выложить их (желательно одинаковые по размеру) в один слой и налить воды высотой 1 см. Свекла приготовится всего за 15 минут, картошка и морковка – за 10–12 минут. Главное, когда кладете неочищенные овощи, кожуру лучше проткнуть.
Например, если захотите сделать картошку в мундире, наколите клубни вилкой, подержите 5 минут при полной мощности с одной стороны и столько же с другой – и блюдо готово. Потом можете разрезать картофелины пополам, убрать сердцевину и начинить любым фаршем.
Кстати, фрукты ничуть не хуже овощей запекаются в микроволновке – фаршированное орешками и медом яблочко готовится всего за 2–3 минуты.
Выпечка
Чтобы заняться выпечкой в микроволновке, стоит обзавестись глубокой формой, ведь тесто в СВЧ поднимается выше, чем в духовке, и заполнять его надо только на ½ объема. Желательно, чтобы бортики были прямыми, а сама посудина круглой (в прямоугольной обгорают бока выпечки). Дно лучше закрыть пергаментом и смазать сливочным или растительным маслом. Поскольку сахар и жир очень восприимчивы к СВЧ-лучам, их надо тщательно размешивать, иначе изделия начнут гореть.
А для того, чтобы выпечка не пересушилась (что происходит довольно часто), стоит четко следить за ее готовностью и следовать рецептуре.
Новых за месяц: 130 Новых за неделю: 41 Новых вчера: 6 Новых сегодня: 3 Всего: 5499 Из них: Администраторов: 6 $$$-Модераторов: 2 Модераторов: 5 Прокураторов: 5 ----------------- далее: Проверенных: 260 Пользователей: 3034 Новичков: 1884 Заблокированных: 110 ----------------- Из всех пользователей: Мужчин и парней: 4322 Женщин и девушек: 1176