Хочется поделиться рецептами по приготовлению окрошки и холодных супов. Чаще всего окрошку готовят на хлебном квасе, а холодные супы на свекольном квасе
Окрошка мясная Вареное нежирное мясо, очищенные свежие огурцы нарезаем кубиками. Мелко режем зеленый лук, добавляем немного соли и разминаем ложкой в тарелке, чтобы дал сок и стал мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубим, а желтки разотрем в кастрюле, добавив немного соли, сахара, готовой горчицы. Соединяем в эту же кастрюлю все подготовленные продукты, перемешиваем, разводим хлебным квасом. Подаем со сметаной и мелко нарезанным укропом. Окрошка из дичи В нее вместо мясного набора кладут нарезанную мякоть вареной или жареной дичи, птицы, в остальном же готовят, как мясную. Окрошка овощная На литр хлебного кваса – 2 средних картофелины, по одной свекле и моркови, 2 свежих огурца, 50 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Отдельно варим и охлаждаем свеклу и морковь, свежие огурцы чистим, нарезаем кубиками. Вареный картофель натираем на крупной терке. Зеленый лук шинкуем и разминаем с солью, как и для мясной окрошки. Белки сваренных вкрутую яиц рубим, а желтки растираем с горчицей. В кастрюлю кладем растертый лук, картофель, яйца, сметану, сахар, соль. Хорошо перемешиваем, разводим хлебным квасом. В последнюю очередь добавляем свеклу, морковь и огурцы. Морковь и свеклу можно заменить и другими вареными овощами, например, репой, капустой.
Подаем с мелко нарезанным укропом. Окрошка грибная( старинный бабушкин рецепт) Очистить и нарезать 1 свежий и 1 соленый огурец, 2 соленых груздя, 4 отварных рыжика и 2 волнушки, 1 свежее и 1 моченое яблоко, 4-8 вареных картофелины, 1 печеную свеклу. Добавить четверть стакана вареных белых бобов, ложку готовой горчицы, немного соли, толченого перцу, сахарного песку, сколько любите зеленого луку, укропу, 2 бутылки хлебного квасу. Размешать. Окрошка приготовлена на 4 персоны.
Можно приготовить окрошку и по другим рецептам. Среди рецептов холодных супов я бы хотел представить на Ваш суд рецепт борща холодного, супа - холодца и ботвиньи.
Борщ холодный На 500 г свеклы – 1 л свекольного кваса, 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка сахара, уксус, соль по вкусу.
Свеклу очистим, нарежем мелкими кубиками, положим в кастрюлю, зальем водой, чтобы покрывала свеклу, добавим чайную ложку уксуса и поставим варить на 20-30 минут. Готовый отвар процедим, охладим. Свеклу положим в кастрюлю, туда же добавим вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленное яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед тем, как подавать на стол, добавим в кастрюлю тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Теперь вливаем в кастрюлю свекольный отвар пополам с о свекольным квасом, добавляем сметану, размешиваем, уже в тарелках посыпаем зеленью укропа или петрушки. Суп- холодец На 1 л свекольного кваса – 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Для него промоем молодую свеклу вместе с ботвой. Свеклу очистим, положим в кастрюлю, зальем водой (из расчета 2 стакана на порцию) и поставим варить на 30 минут. За 10 минут до окончания варки положим в кастрюлю листики свеклы. Когда будет готово, откинем на дуршлаг или сито, мелко изрубим и положим в супницу стеклянную, эмалированную посуду. Туда же добавим мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар. Зальем свекольным квасом и охлажденным свекольным отваром. Подавая на стол, посыпаем зеленью петрушки или укропа. Старинное русское блюдо «Ботвинья» На 1 л кваса – по 250 г шпината и щавеля, чайная ложка сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука,50 г хрена, 250 г вареной рыбы.
Щавель и шпинат очищаем от черешков, тщательно моем, кладем на нагретую сковороду, ставим на слабый огонь. Через 8-10 минут зелень «разбредется». Тогда протираем её через сито вместе с отваром, добавляем готовую горчицу, соль и сахар, разводим квасом. На отдельном блюде или в каждую тарелку кладем куски отваренной рыбы, можно добавить и ломтик копченой, если есть, очищенный и нарезанный кружками огурец, мелко нарезанную зелень лука и укропа. Раскладываем набор, заливаем зеленым взваром, разведенным квасом, добавляем в каждую тарелку немного тертого хрена. Шпинат можно заменить молодой крапивой.
Новых за месяц: 130 Новых за неделю: 41 Новых вчера: 6 Новых сегодня: 3 Всего: 5499 Из них: Администраторов: 6 $$$-Модераторов: 2 Модераторов: 5 Прокураторов: 5 ----------------- далее: Проверенных: 260 Пользователей: 3034 Новичков: 1884 Заблокированных: 110 ----------------- Из всех пользователей: Мужчин и парней: 4322 Женщин и девушек: 1176