"Надеюсь, моя милая, что с этим эликсиром долголетия французский трон только выиграет в галантности и доблести! Слава Господу, ничто не сравнится с нашим арманьяком!" (Из письма Генриха IV своей фаворитке Габриелле д'Эстре)
Если коньяк считается королем крепких напитков, то арманьяку по праву отводится роль первого принца крови. Как часто говорят сами гасконцы, коньяк подобен красивой девушке, а арманьяк - это как женщина зрелая, с опытом и очень изменчивая, которую не всякий рискнет представить своей матушке.
Арманьяк является старейшим французским напитком. Он значительно старше коньяка. При раскопках во многих районах Гаскони обнаружены мозаики с изображением виноградных гроздей времен галло-римских времен. Гасконь являлась перекрестком различных цивилизаций. Арманьячный спирт представляет собой синтез, по крайней мере трех культур. Традиции виноградарства связывают с римлянами, перегонный куб пришел от арабов, а дубовые бочки - от кельтов.
Будучи, как и коньяк, бренди виноградного происхождения, арманьяк значительно отличается от него. Во-первых, в Арманьяке довольно большой набор разрешенных и используемых сортов винограда, добрый десяток, в то время как в производстве коньяка используется практически только один сорт винограда - Юни Блан (98%). Как следствие, огромным преимуществом арманьяков является их разнообразие, более богатая и тонкая гамма ароматов.
Во-вторых, коньяк и арманьяк различаются способом дистилляции. На сегодня 95% хозяйств в Арманьяке пользуется непрерывной однократной перегонкой дающей на выходе менее крепкий спирт, 52-63%. В производстве коньяка используются перегонные кубы двойной дистилляции, дающие спирты крепостью 69-73%. Арманьячный метод дистилляции дает менее крепкий спирт, но зато с более сильным, мощным и пышным букетом.
В-третьих, как правило, арманьяк выдерживается в бочках гасконского дуба (дуб Черного Арманьяка), а коньяк - в бочках лимузенского дуба. Гасконский дуб в полтора раза богаче танинами, чем лемузенский, и в три раза богаче, чем американский. В некоторых хозяйствах, таких как домен де Жуанда, шато де Равиньян, шато д'Эсперанс и Лабердолив, используют дубовые бочки, изготовленные из деревьев, растущих на собственной территории. Считается, что деревья и виноград, выросшие на одной земле, лучше, полнее сочетаются, обеспечивают более гармоничный союз и дают лучшие спирты.
В-четвертых, в давних традициях Арманьяка производить миллезимы. Исторически сложившаяся изоляция обернулась в дальнейшем преимуществом для производителей арманьяка. Если миллезимы для коньяков - большая редкость в силу как постоянно растущего рынка, так и государственной регламентации производства и вытекающих из этого ограничений и запретов, то арманьяк оказался вне этих рамок. Недостаточно развитый в прошлом, рынок арманьяка привел к значительному накоплению у производителей старых спиртов, в том числе и миллизимных (винтажных).
Арманьяк был, можно сказать, единственным французским спиртом, всегда имевшим право выставлять на этикетке год своего урожая. Для коньяка, напротив, характерен ассамбляжный, купажный стиль. Благодаря ассамбляжу коньяк как бы укрощается, можно управлять его вкусовыми и ароматическими характеристиками. Арманьяк - это всегда авантюра; его пряные ароматы ярко выражены, но значительно различаются в разных миллизимах.
Чтобы подчеркнуть сходства и различия между арманьяком и коньяком, нередко прибегают к их сравнению с двумя хорошенькими женщинами, одна - брюнетка, другая - блондинка. Каждая имеет свои достоинства и свои прелести, свой шарм и свой темперамент. Их нельзя сравнивать, но и та и другая в равной степени могут быть соблазнительны и желанны.
Если в коньяках ценится постоянство, то в арманьяках, напротив, разнообразие, изменчивость: арманьяк одного дома, произведенный в разные годы, может иметь неодинаковый цвет, аромат и вкус.
жаль что в последнее время слишком часто стали делать количество в ущерб качеству-ведь коньяк и вправду отличный спиртной напиток!я когда то пробовал как отличный коньяк так и арманьяк и скажу так-это и правда божественно! можна описывать долго и не передать и доли вкуса и аромата-а можна просто попробовать и запомнить надолго
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Новых за месяц: 130 Новых за неделю: 41 Новых вчера: 6 Новых сегодня: 3 Всего: 5499 Из них: Администраторов: 6 $$$-Модераторов: 2 Модераторов: 5 Прокураторов: 5 ----------------- далее: Проверенных: 260 Пользователей: 3034 Новичков: 1884 Заблокированных: 110 ----------------- Из всех пользователей: Мужчин и парней: 4322 Женщин и девушек: 1176