Михаил Прохоров — один из крупнейших отечественных бизнесменов-работодателей — рассказал СМИ о том, какие «давно назревшие» изменения следует внести в Трудовой кодекс
Соответствующие поправки в документ уже подготовил Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровой политике.
В чём же российский ТК не соответствует представлениям наших олигархов? Одно из самых замечательных изменений, которые предлагается внести в нынешнее законодательство, — это возможность для работника (заметьте — с его собственного желания) работать по 60 часов в неделю.
Людям итак сегодня приходится задерживаться на работе сверхурочно безо всякой компенсации при узаконенном 8-часовом рабочем дне. А тут возникает угроза, что, если 60-часовая поправка будет-таки принята, работодатель вообще потеряет чувство меры и узаконит необходимость работать едва ли не круглосуточно. А на все возмущения есть давно отработанная отговорка: «Не желаете подписывать договор — вон дверь, за которой стоит следующий претендент на эту вакансию!».
— Взять даже чисто математический расчет. 60 часов в неделю — это на 20 часов больше, чем сейчас, то есть даже если мы добавим один рабочий день (чтобы остался хоть один выходной), то останется ещё 12 часов. Раскидаем их на 6 трудовых будней — и работать при таком раскладе потребуется по 10 часов. Либо совсем без выходных — по 8,5 часов, -подсчитали эксперты Совета Федерации.
В олигархическом мозгу родился и еще один креатив — не предоставлять оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов тем работникам, которые сами захотели получать высшее образование. Такие привилегии предполагается оставить только тем, кого на учёбу отправили от предприятия. А много вы таких знаете?
— И сейчас этим правом на оплачиваемый отпуск для обучения работодатели часто пренебрегают, устными предупреждениями вынуждают работника не брать этот специальный отпуск, а сдавать экзамены в обычный трудовой отпуск, — поделилась с нами руководитель Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. — Но, по крайней мере, сейчас у работника хотя бы есть такое право, которое он может при желании и необходимости отстоять через суд.
— Это нарушает конституционное право россиян на образование, — объяснила Валентина Петренко, председатель комитета Совета Федерации по соцполитике и здравоохранению. — Ещё прозвучало предложение о сокращении процедуры увольнения с двух до одного месяца. Я думаю, это можно было бы сделать, но только взамен на компенсацию от работодателя.
Сейчас уволить без предупреждения по закону могут только руководителей. Но при этом им выплачиваются приличные компенсации. Можно предположить, что никто из нас не откажется не отрабатывать 2 месяца, если за это ему выдадут «отступные». Правда, такого пункта фантазия олигархов не предусмотрела. Более того, в апреле этого года из уст этого же бизнесмена прозвучало предложение уменьшить выплаты при увольнении.
К счастью, пока, как сказали нам в Минздравсоцразвития, конкретно эти поправки в министерство не поступали. Но настораживает одно то, что бизнес не боится высказывать такие антинародные идеи при том, что и приличную зарплату обеспечить людям не может.
К слову, закручивать «трудовые гайки» предлагали и чиновники. В июле этого года Минздрав обозначал позицию о пересмотре льготы для тех, кто работает на вредных производствах. В настоящее время Трудовой кодекс предоставляет им сокращенную рабочую неделю, право на дополнительный отпуск и повышенную зарплату. Чиновники предложили оставить что-то одно. Пока этот проект решено рассмотреть весной 2011 г.
Остаётся надеяться, что он не пройдёт одобрения Госдумы и руководства страны. И что обозначенные выше идеи тоже не найдут единомышленников...