Нижегородский файловый портал
RSS - каналы
Главное меню
Разделы новостей
Новости Интернета [1053]
Новости портала [7]
Мини-чат
Правила мини-чата



Мини-чат в окне
Наша кнопочка
Нижегородский файловый портал

HTML-код кнопки:
Погода в Нижнем
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Июль » 29 » Прописка и регистрация: в чем разница?
Прописка и регистрация: в чем разница?
29.07.2012  11:26
Прописка, регистрация – эти понятия, без преувеличения, вошли в нашу плоть и кровь. Настолько, что большинством воспринимается как синоним права на жилье.

Удивляться тут, честно говоря, нечему. Очень может быть, что впереди нас ждет очередное великое открытие британских ученых, которые установят, что вековая традиция быть юридически привязанным к месту жительства у нас, россиян, заложена в генетическом коде.

Начало этой славной традиции заложено Петром Первым. Российское государство крайне нуждалось в контроле и удержании на местах крепостных, в пополнении армии рекрутами. Мы привычно связываем крепостное право с обездоленным и бесправным крестьянством.

Однако даже дворяне в 17 веке – и те были крепостными. С 15-летнего возраста дворянин обязан был служить на военной службе. Либо на гражданской – если хил был и немощен. Правда, Петр Первый, как говорится, закрутил гайки, и в его царствование кабала стала просто невыносимой.


В те времена благодаря прогрессивному царю-батюшке была заложена система в России, направленная на решение важнейших государственных задач. Это и сбор подушных податей, и получение образованных специалистов путем направления их за границу, защита страны от врагов, недопущение бунта со стороны обездоленных. Ну какая система в России на тот момент могла наиболее полно соответствовать решению государственных задач, как не паспортная? Она и стала мощным фундаментом строения государственной жизни на последующие века.

Так что дурная привычка государства решать свои задачи за счет личности, ее интересов и свободы – изобретение не сегодняшнего дня. И даже – не сталинского времени. Это – наше наследование того векового уклада жизни, который, с одной стороны, позволил выстоять государству и стать великим, а с другой – не позволял рассматривать личность как нечто, заслуживающее внимания.

В 1762 году Петр III за полгода своего царства успел раскрепостить дворян. Последние не возражали. Воспользовавшись даром свободы, они занялись тем, к чему лежала душа – кто-то остался служить, кто-то стал писать стихи или прожигать жизнь в кутежах, а то и вовсе уехал за границу.

Историческое значение года 1861-го общеизвестно. Текущий, 2011 год, отмечается как 150-летие отмены крепостного права. В-общем, 150 лет свободы. С одной стороны – великое событие. С другой – следует понимать, что в истории не бывает периодов только черных и только белых. Поэтому общественнное устройство России периода крепостничества не стоит представлять исключительно как восточную деспотию с ничем не сдерживаемой, полностью бесконтрольной властью.

Подобно тому, как расхожее понятие «демократия» не исчерпывается представлением о реальной власти народа. Так, до прихода к власти Петра I, до конца XVII века, в России существовали земские соборы. Примечательно, что и в смутные времена власть понимала необходимость как-то ограничивать себя, принимала соответствующие законы. Простые люди, когда терпение заканчивалось, требовали от власти не только более сытой жизни, но и необходимости считаться с их правами.

А где есть право, там есть свобода. Поэтому нельзя утверждать, что тяга к рабскому положению у россиян в крови. У россиян в крови все – и путы крепостничества, и многочисленные попытки их сбросить. Думаю, о последнем стоит помнить особо. Раб, сознающий, что оковы – это то, от чего необходимо избавиться, уже не раб.

На протяжении последующих столетий сложившаяся система учета и контроля за населением всячески шлифовалась и совершенствовалась. Увы, не в либеральную сторону. Справедливости ради отмечу, что был в нашей истории момент, когда население обрело полную свободу, обрело право решать – получать паспорт или нет, а также лишилось ограничений на свободу передвижения по таким критериям, как национальность, род занятий, имущественное положение. И такая свобода пришла, как не странно это звучит, со стороны большевиков, отменивших после революции паспортную систему, а также ограничения на передвижение населения.

Такое счастье длилось довольно длительный период – до 1932 года. Но тут вовремя обнаруженная большевиками угроза со стороны подлой контрреволюции и сплотившихся врагов народа вынудила их срочно ввести единую паспортную систему и прописку, что, собственно, и означало переход к репрессивной системе тотального учета населения.

Что было дальше, известно всем. На укрепление тоталитарного режима было направлено принятое в 1932 году ЦИК и СНК СССР постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Так был осуществлен переход к репрессивной системе учета и контроля населения – прописка. Ее содержание раскрывалось в паспортном режиме и регистрации. Это постановление стало толчком к переходу к командно-административным механизмам решения экономических проблем и руководства страной на многие десятилетия вперед.

События трех-четырехдесятилетней давности и вовсе ни для кого не тайна. Итак, прописка. Без нее на работу не примут. Если примут – руководитель будет нести ответственность в административном порядке. Нет прописки – нет права проживать там, где живешь. Есть в квартире прописка, значит, есть право на эту квартиру. В поликлинику без прописки – не сунешься. В-общем, жить без прописки было недопустимо, она имела правоустанавливающее значение для любых действий гражданина. Была одной из самых святых обязанностей гражданина.

С того времени многое изменилось. Действующая Конституция РФ наделила своих граждан самыми широкими правами. И обязанностями, разумеется. Как же без них?

В частности, была отменена прописка. Изменена сущность регистрации по месту жительства. Законодатель официально признал, что связывать наличие либо отсутствие прав (любых) с регистрацией – неправомерно. Это – теоретически. На практике регистрация по месту жительства – одно из самых противоречивых не то прав, не то обязанностей.

Противоречивых, поскольку сразу даже и не скажешь, право это или обязанность – абсолютная необходимость регистрации по месту жительства (временного проживания) всех – граждан и неграждан, мужчин и женщин, новорожденных и долгожителей, дееспособных и не очень. А решение этого вопроса принципиально. До сих пор слишком уж во многом зависит получение наиважнейших жизненных благ от ее наличия или отсутствия.

Если это право, осуществляться оно может исключительно по желанию: хочу – регистрируюсь, не хочу – и не буду. Так вот, если регистрация по месту жительства – это право, то почему имеет место быть ст. 19.15 КоАП РФ, установившая ответственность за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, равно как и за допущение проживания в занимаемом гражданином или в принадлежащем ему помещении лиц, не имеющих регистрации?

Значит, логично предположить, что это все же обязанность. Тогда как понять положения Конституции РФ и Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства», в соответствии с которыми возможность реализации права не может ставиться в зависимость от наличия или отсутствия регистрации гражданина по месту жительства?

То есть, по смыслу данной нормы, вы имеете право отдать ребенка в школу, обратиться в ту поликлинику, в которую вам удобнее, а не по месту проживания; имеете право голосовать, даже если у вас не оказалось регистрации; имеете право поступить на работу, и жить в квартире, несмотря на отсутствие регистрации по месту
жительства.

А необходимость регистрации как рассматривалась чиновниками разных мастей как обязательное условие допуска к различным благам, так и рассматривается. Попробуйте записать ребенка в школу или обратиться в любую поликлинику не по месту регистрации. Там и понятия не имеют, что прописка уже около 20 лет отменена.

Однако практика показывает, что институт учета граждан, несмотря ни на что, упрощается и становится демократичнее.

Так, принятые недавно изменения Правил регистрации граждан по месту жительства вроде бы действительно упростили условия и порядок регистрации, сделали ее уведомительной. Однако ответственность за проживание без регистрации осталась по-прежнему.

К тому же, никаким правовым актом психологию человека в одночасье не изменишь. И мы долго еще будем связывать возможность осуществления своих прав с заветным штампиком в паспорте.
Категория: Новости Интернета | Просмотров: 1710 | Добавил: Админ-21NN | Рейтинг: 4.4/5 |


Обратите Ваше внимание на другие новости:

Уважаемые пользователи, пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно Ваше мнение!
Всего комментариев: 1
03.09.2012 Спам
ну не может наше государство еще истинно демократически относиться к своему народу! cool и до сих пор остались пережитки тоталитарного управления! cool но все же есть надежда что рано или поздно мы все же будем иметь свободу личности и забудем все эти регистации и прописки и сможем жить так как хотим cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

    
Меню пользователя
Аватар гостя

Приветствуем Вас, Гость

Логин:
Пароль:
Календарь новостей
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск по порталу
Поиск по названию
Поиск по тегам
Горячие темы форума
Стол заказов
поговорим о софте
Зарабатываем деньги
Детская игра Подарки...
Тест скорости подклю...
кое что о Windows
Кто ты, человек?
Новая валюта портала
Все о сексе
"Что мешает нам...
Культура
Афоризмы
Лучшие 13 анекдотов ...
как защитить свой ко...
восстановление данны...
Я ненавижу Дом-2
Волга-Телеком
Кулинария "Кокт...
Жалобы
С Днем Победы!!!
Прикольные картинки
С праздником Пасхи !...
Именинники
Поздравляем с Днем рожденья:

BuRGeN(33), 3ymmer(55), evgen007350(33), lexxusas(47), COMLEF(45), aleksa(23), quibus(24), ивваныч(48), hfrbltvjyekzk(61), wadim91(28), ZYX-FM(38)
Статистика



Режим ON-LINE



Яндекс.Метрика
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама Ремонт холодильников в Нижнем Новгороде

Copyright © BankRemStroy © 2009-2019
x