С 28 ноября у православных христиан идет рождественский пост, который продлится 6 недель. С точки зрения питания, он считается менее строгим по сравнению с Великим и Успенским постами.
Людям, соблюдающим пост, запрещено есть продукты животного происхождения, такие как мясо, молочные продукты и яйца, но зато во время Рождественского поста есть несколько дней, когда позволено есть рыбу, продукты с растительным маслом, а также разрешается немного вина.
Всегда следует помнить о том, что наше здоровье в большей части зависит от тех продуктов, которые мы едим. Даже во время поста нашему организму требуется разнообразная пища, богатая витаминами и микроэлементами, жизненно необходимыми в это время года, когда мы подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Эти требования особенно важны в отношении детей и пожилых людей.
Верующие, намеренные выдержать весь период поста, должны потреблять продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, которые нужны как для поддержания здоровья организма, так и для обеспечения нормальной работоспособности.
Одним из наиболее подходящих постных продуктов является фасоль, в составе которой есть железо и белки, что способствует снижению риска заболевания астенией и анемией. Как стручковую, так и сушеную фасоль, можно приготовить во всевозможных видах.
Грибы отличаются высоким содержанием белков и поэтому с успехом заменяют мясо, обладая питательной ценностью практически в той же мере, что и мясо. Грибы можно класть в голубцы, фаршированный перец, готовить из них жаркое или добавлять в суп, плов или рагу.
Рыбу, из которой можно приготовить разнообразные блюда, в этот период разрешено есть во все субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. В дни, когда можно есть рыбу, не надо забывать и о рыбной икре.
Незаменимым источником энергии для людей всех возрастов, конечно же, является мед. Им можно заменить многие запрещенные сладости, которыми мы так любим себя побаловать. Мед можно есть просто так или добавлять его в чай, кофе и натуральные соки.
Все постящиеся знают, что такой замечательный овощ, как капуста, особенно ценен в период поста. Кроме того, что в капусте огромное количество витаминов и микроэлементов, она еще отличается высоким содержанием клетчатки, что очень важно для хорошего пищеварения. Старайтесь ежедневно готовить салаты из сырой или квашеной капусты, которые прекрасно сочетаются с блюдами из картофеля и фасоли.
В рационе постящегося человека не должны отсутствовать фрукты и натуральные соки. В них, как известно, много витаминов и грубых пищевых волокон, а их природная сладость поможет вам справиться с желанием съесть что-нибудь сладкое, которое особенно сильно проявляется у тех людей, кто ежедневно испытывает большие физические или интеллектуальные нагрузки.
Известно, что во время поста волей-неволей человек начинает есть больше хлеба, чем обычно. Поэтому белый хлеб лучше исключить и заменить его цельнозерновым или отрубным.
Внимание! Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения. Недостаток витамина В12 приводит к таким последствиям, как утомляемость, усиленное сердцебиение, неспособность сконцентрироваться. Если рыба, которую разрешено есть в определенные дни, не обеспечивает ваш организм достаточным количеством витамина В12, то рекомендуется принимать его дополнительно в лекарственной форме.
Всем верующим известно, что во время поста нужно совершать хорошие поступки и молиться. Спокойствие и гармония в душе постящегося христианина, помогающие ему выдержать даже самый строгий пост, намного важнее, чем воздержание от некоторых продуктов и сладостей. |