Главная » 2011 » Июнь » 27 » Нижегородскую область накрыла грибная волна: чем опасен первый гриб?
Нижегородскую область накрыла грибная волна: чем опасен первый гриб?
27.06.2011 01:35
Первая летняя грибная волна накрыла Нижегородскую область. Деликатесы уже продают на рынках. Медики готовятся к массовым отравлениям ядовитыми подвидами даров леса. Как правило, это происходит из-за неправильной обработки и нарушений технологии приготовления запасов на зиму.
Однако и съедобный летний гриб лучше не есть. Насколько он опасен?
За 5 месяцев 2011 года в токсикологические центры Нижегородской области поступили уже 16 человек. В основном, к отравлению приводит употребление в пищу так называемых «условно-съедобных грибов». Они становятся опасными из-за неправильной обработки.
Грибы в лесах и на садовых участках растут, как на дрожжах. Подберезовики, подосиновики, маслята, белые уже засыпали рыночные прилавки. В прошлом году за ведерко маслят нижегородцы выкладывали несколько сотен рублей, сейчас оно стоит 50 рублей.
В Дальнеконстантиновском, Арзамасском, Володарском и Богородском районах специалисты собирать дары леса не рекомендуют и советуют повременить с «тихой охотой». Первый летний гриб хоть и не ядовит, но как природный санитар впитал всю грязь и тяжелые металлы, которые накопились в земле за год. Отравления не вызовет, но больно ударит по почкам и печени.
Евгений Михалев, доцент кафедры защиты растений Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, специалист по грибоведению: «Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой, почками, надпочечниками, печенью, то течение болезни усугубляется. Хронический характер приобретается со всеми возможными осложнениями. Это может привести и к летальному исходу».
По-настоящему съедобный гриб нужно собирать с августа по октябрь и обязательно очищать его от земли. В ней может дремать опасная палочка ботулизма.
Марина Каяндер, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Микроорганизм находится в определенной оболочке, но если часть земли попадает в собранные грибы, и эти грибы подвергаются консервации в домашних условиях, создаются анаэробные условия без доступа кислорода. Там эти кластридии начинают развиваться активно и вырабатывают сильнодействующий яд "ботулин”».
Ложные лисички, опята, желчный гриб и бледная поганка уже цветут полянами наряду со съедобными грибами. Последнюю часто путают с сыроежкой. Даже маленький кусочек «бледной смерти» может убить.
Светлана Мудрова, главный токсиколог Нижегородской области: «Это очень тяжелое отравление. В первую очередь, поражаются почки, и человек погибает от почечной недостаточности.»
В этом году ни одного смертельного случая отравления грибами в Нижегородской области пока не зарегистрировано. Однако пострадавших уже насчитывается 16 человек. Чтобы не оказаться на больничной койке, медики рекомендуют сомнительные грибы не срезать, покупать их только на рынке и помнить, что срок хранения свежих даров леса – 4 часа.